blackie (blackie) wrote,
blackie
blackie

Categories:

Мой дембельский альбом. Девушкам особенно интересно:).

Дембельский альбом ( ДА ) являлся непременным атрибутом и поводом особой гордости любого уважающего себя дембеля. Поэтому, начиная со второго года службы, каждый солдат-срочник все свободное время проводил в Ленинской комнате, где, высунув язык от усердия, старательно вырезал ножницами аппликации из бархатной бумаги и фольги и обводил черной тушью рисунки на кальке, вклеиваемой между страницами. Особо ленивые и бесталанные дембеля припахивали на это молодых, но это не был фасон, как говорят в Одессе. Все-таки дембельский альбом, как и дембельская парадка, о которой мы еще расскажем, должны быть сделаны своими руками.
Не надейтесь увидеть здесь фотографии. Фотографии - самая неинтересная часть ДА. Абсолютно одинаковые черно-белые близнецы в одинаковой форме, с одинаковым выражением лица, интересные лишь хозяину альбома. Благо, все остальное великолепие смотрится куда как интересней:)









А это великолепие первых разворотов. Военный округ, номер части, годы службы и города - непременные атрибуты ДА. Ордена, выдавленные из листовой меди и латуни и отполированные до блеска. Процесс муторный и весьма трудоемкий, но результат впечатляет. Special Forces - Осназ, часть особого назначения ( радиоразведка ), Hills - Бугры, местность в Выборгском районе города-героя Ленинграда, где эта самая часть дислоцировалась.

Но главная достопримечательность ДА - это кальки между листами, на которых запечатлены все вехи службы хозяина альбома. Темы были одни и те же, ходившие по рукам из года в год, или напыщено-пафосные, или уж совсем дебильно-неприкольные, с потугами на юмор. Мне не нравились ни те, ни те, поэтому пришлось рисовать все кальки самому. Не Рембрандт конечно, но иногда прикольно пролистнуть:)
Итак:



Ну, собственно, так эта история и начиналась. Одежда, прически и прочие атрибуты полностью соответствуют моде того времени. В клюве у птички повестка в военкомат, черная метка для всех юношей призывного возраста. Что характерно, при совке никому даже в голову не могло придти, что богатые родители могут откупить чадо от армии:)



Но, как ни странно, в военкоматах в призывной период царил вовсе не траур, а совсем наоборот,дух веселого бардака, бесшабашной удали, свойственной каждому русскому человеку на пороге полной жопы.




Прикиньте, некоторые подруги даже дожидались парней из армии! Хотя ничего хорошего, как правило, из этого не выходило. Через два года друг с другом встречались совершенно чужие люди. Тем не менее, общественность яростно клеймила недождавшихся дев блядьми и подстилками, и дружно утешала почерневшего от горя рогоносца. Но почему-то, когда Танька Киселева написала мне, что встречается с другим парнем и предложила остаться друзьями, я негодовал только для вида, испытывая в душе немалое облегчение оттого, что больше не надо по выходным мучиться над традиционными письмами любимой, ломая голову, что бы еще такого написать:)



Водка и деньги из дома кончались аккурат перед воротами КПП, делящими Ойкумену на две совершенно разных части. И только тогда ты начинал осознавать, что ближайшие два года предстоит провести в полном отрыве от своего привычного и благополучного мира...
На картинке дембель прощается с дежурным по КПП и с презрением глядит на "духов". "Духи" - это солдаты срочной службы до приведения к присяге, самая низшая каста в армейской иерархии.



И понеслась... Честно говоря, особой трагедии в существующем положении вещей я не видел. В учебке все были такие как я, и отношение сержантов воспринималось как должное, это была еще не дедовщина. Да и времени особо не было размышлять о тотальной несправедливости этой гадской жизни, днем - ни единой свободной минуты, ночью - крепчайший сон без сновидений, от отбоя до подъема.



То, что находится перед юношей, кстати, называется "чаша генуя", на которой восседать орлом, после мягких сидений домашних унитазов, было совсем неприкольно. Забивались эти толчки по несколько раз в день, а сдать наряд с забитым толчком было невозможно. У сержантов учебки бытовало еще такое развлечение: провинившегося дневального после выполнения всех работ вместо сна отправляли считать количество плиток в гальюне. Это количество сержантам было прекрасно известно, поэтому особо хитрожопые, лепящие цЫфру от балды, считали плитки до самого утра:)



Некогда ваш покорный слуга вел дискотеки в ДК Горняков города Оленегорска, о чем ему совешенно некстати вспомнилось в кухонном наряде.



Ночью почему-то очень хотелось спать:).
Рисунок типа с юмором, и совсем не отражает сути. На самом деле, после трех нарядов вне очереди, когда не спишь трое суток, засыпаешь на тумбочке стоя. Еще и сны снятся.



Марш-бросок в полной выкладке, 12 километров. На последнем издыхании наблюдаешь за сержантами, кторые меняются друг с другом местами, чтобы замыкающие могли перекурить на бегу. Через год сам проделывал подобное.



Реальный случай: в первом увольнении на Невском, у Казанского собора, засмотрелся на девок и не отдал честь патрулю. Гауптвахта. С тех пор стал умнее и переодевался в гражданку:)



Так называемый "перевод". Один молодой стоит на тумбочке и читает вслух приказ министра обороны об увольнении в запас, а второго ремнем новоиспеченный дембель переводит в "черпаки", как отслужившего год и ставшего человеком. На самом деле жупел, которым любят пугать "духов".
Тема дедовщины давно навязла в зубах, поэтому вкратце: все зависит от конкретного человека. В армии спрятаться некуда, ты весь как на ладони. Поэтому если ты пацан смышленый, без особой борзости, но и с чувством собственного достоинства, не чурающийся трудностей, проявляющий смекалку и легко находящий общий язык с товарищами - все у тебя будет нормально. А некоторых чмырят до самого дембеля.



После года службы тебе становятся доступны не только тяготы и лишения, но и маленькие радости, как то: самоходы к девчонкам, принятие на грудь спиртных напитков, нарушение формы одежды и прочая. Но если будешь пойман в неурочное время вне расположения части - семь суток кичи.



На данной пикче показаны абсолютно все нарушения, могущие иметь место на боевом дежурстве: сон в непотребной позе, нарушение формы одежды, курение, чтение лечатной продукции, отличной от дежурного журнала, слушание музыки, прием пищи и чаепитие. Значит дембель уже не за горами:)



Понятно, что офицер, отдающий честь дембелю, дефилирующему по расположению части с сигаретой и ремнем на яйцах - это из области фантастики. Но так, черт возьми, хочется!



28 мая, финита ля комедиа. Два с лишним года, вырванные из жизни, три дня рожденья, бессонные ночи, изнуряющие однообразные будни...и все-таки. Ни единого слова не могу сказать о потерянном впустую времени. Уходил пацаном, пришел мужчиной. Главный итог положительный.



В части ходила легенда о двух дембелях с дальнего востока, которые сдали выданные им билеты на самолет, на разницу купили шесть ящиков водки и поехали домой поездом. Десять суток. Как доехали - никто не знает, но, видимо, воспоминания пацаны получили незабываемые:)

That's all, folks!
Tags: the best of blackie, Военное, Оленегорск, Ржач, Страна Советов, Фотос
Subscribe
promo blackie may 15, 2020 02:16 529
Buy for 10 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →